Praxis-Ideen

Eine Essbare Schule? Ein grüner, schattiger Kiesplatz? Ein Dachgarten?

Oben sind mögliche Bausteine für die essbare Seestadt aufgezeigt, die wir im 2. SALON essBAR (am 3. Juni 2019) vorgestellt und mit den Teilnehmer*innen besprochen haben. Aus solchen Elementen kann eine essbare Stadt bestehen. Wir möchten bald konkret losstarten und schicken den Newsletter regelmäßig aus.

Die unten vorgestellten Beispiele enthalten detaillierte Infos über ihre Entstehung, Standorte, Nachahmungsmöglichkeiten und Fakten über Organisations-Aufwand, Kosten und Nachhaltigkeit.

Neben solchen praktischen Beispielen sind auch andere Informationen wichtig, wie juristische Vorgaben (zb Brandschutzordnung), fachliche Kenntnisse (zb Pflanzenauswahl, Kompostierung), Möglichkeiten zur Partizipation (Wer kann mitmachen und wie finde ich Gleichgesinnte?).

Wilde Rauke

Auf 10.000 qm in Floridsdorf betreiben 25 Gärtner*innen in Wien eine gemeinsame Landwirtschaft. In der Hauptsaison von Mai bis Oktober wird ein sehr hoher Selbstversorgungsgrad an Gemüse erreicht. Für jede Gemüsesorte gibt es hier jeweils zuständige Personen.

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Linz pflückt

ist eine Internet- bzw. Handy App, mit der öffentliche Obstbäume der Stadt Linz gefunden werden können. Die Früchte der Bäume sind frei verfügbares Gemeingut, das von jeder Person gepflückt und gegessen werden darf.

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blün – Aquaponic

blün ist eine Gruppe von Landwirten, die in Wien sowohl Gemüse als auch Fisch erzeugen. Um kein Wasser zu verschwenden produziert BLÜN mit Aquaponik. Das ist eine nachhaltige Technologie, die Fischzucht und Gemüseanbau in einem geschlossenen Kreislauf vereint.

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Compost Colectif Paris

Die Stadt Paris hilft ihren Anwohner*innen gemeinsam zu kompostieren und ihre Stadtgärten damit mit gesundem Dünger zu versorgen. Politik für essbare Stadtbegrünung.

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Erdling

ist eine Solidarische Landwirtschaft, in der 70 Personen und ein professioneller Gärtner sich gemeinsam mit Obst und Gemüse versorgen. Auch die Jahresplanung wird gemeinsam gemacht.

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